Матку удалили а эндометриоз остался

Чем грозит удаление матки при эндометриозе

Последнее обновление статьи 07.12.2019

Эндометриоз – опасное заболевание, которое требует незамедлительного врачебного вмешательства. Патология негативно отражается на качестве жизни, вредит самочувствию, влечет опасность для жизни и здоровья. Многие женщины слышали, что после постановки диагноза доктора рекомендуют провести удаление матки и придатков при эндометриозе, но важно понимать, что ампутация требуется не всегда.

Когда есть медицинские показания для операции, женщине следует все тщательно обдумать, взвесить и изучить перспективы. Операция по удалению матки может иметь серьезные последствия и осложнения, как физического, так и психологического характера. Решение о ее проведении должна принимать только пациентка, опираясь на рекомендации врача, поддержку близких и собственное мнение.

Показания к проведению гистерэктомии

Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем более эффективным станет консервативное лечение. Заподозрить отклонение можно, если женщину беспокоят боли, выделения, сбои в менструальном цикле. В таком случае надо посетить гинеколога, который соберет анамнез, проведет осмотр и назначит ряд обследований и анализов, среди которых кольпоскопия, УЗИ, гистероскопия.

Эндометриоз является хроническим заболеванием репродуктивной системы женщины. Грамотно подобранная медикаментозная терапия позволяет устранить симптомы и добиться состояния ремиссии. Однако есть показания, при которых операции по удалению матки и яичников не избежать.

Хирургия станет единственным доступным вариантом, если:

  • болезнь прогрессирует;
  • лекарственные средства не помогают;
  • появились осложнения;
  • есть риск развития злокачественного новообразования.

Важным этапом является подготовка к операции по удалению матки. Пациентку тщательно обследуют, нередко требуется помощь психолога.

Варианты хирургического вмешательства

Операция по удалению очагов эндометриоза является основополагающим принципом при лечении патологии. Проводится хирургическое вмешательство сегодня, чаще всего, с помощью лапароскопа. Это максимально щадящий способ, позволяющий свести к минимуму маточные кровотечения и другие осложнения. Кроме лапароскопического метода для удаления очагов эндометриоза используется лазер, электрокоагуляция, абляция и другие инновационные техники.

Сохранение органа для врачей является первостепенной задачей, особенно, если пациентка находится в репродуктивном возрасте. Экстирпация чаще применяется для женщин в период менопаузы, а также в экстренных случаях при угрозе жизни пациентки. Гистерэктомия может проводиться по-разному. В одном случае удаляют только часть матки, в другом – весь орган, а иногда – полностью матку и придатки.

Проводят операцию лапароскопически (путем маленьких надрезов и введения в них оборудования) или лапаротомически (с вскрытием брюшной стенки). Лапароскопическая гистерэктомия является предпочтительнее, т. к. срок восстановления после операции значительно меньше. Также к минимуму сводятся последствия в виде спаечного процесса, воспалений, нагноений и инфекций. Если изучить больничные прайсы, то можно сделать вывод, что цена операции является приемлемой.

Гинекологи выделяют ряд отрицательных последствий после гистерэктомии лапаротомическим путем, это:

  • воспаление рубцов;
  • болевой синдром;
  • наружное и внутреннее кровотечение;
  • перитонит;
  • гематомы;
  • метеоризм.

Даже если женщина была подготовлена, операция может негативно отразиться на ее самочувствии. В постоперационный период у женщин наблюдается гормональный дисбаланс, снижение либидо, психоэмоциональные расстройства.

Жизнь после процедуры

В первые дни после удаления матки у пациентки могут наблюдаться боли или кровотечения. Продолжительность реабилитационного периода после операции бывает разной, чаще всего она ограничивается 2-6 неделями, но срок может затянуться, если в швы попала инфекция.

После удаления матки со всеми прилегающими органами (яичниками, придатками) у пациенток происходит смещение органов малого таза. Это может негативно отразиться на работе кишечника (появляются запоры) или мочевого пузыря. Иногда диагностируют опущение или выпадение влагалища. В таком случае девушкам надо выполнять упражнения Кегеля. Простой комплекс упражнений позволит укрепить мышцы тазового дна. Иногда после удаления детородного органа женщины сталкиваются с симптомами раннего климакса из-за гормонального дисбаланса. В таком случае им прописывается курс гормонотерапии.

Читать еще:  Нии отта центр эндометриоза

Статистика свидетельствует о том, что после удаления матки 75% женщин испытывают моральный дискомфорт и чувство страха. Эмоциональная подавленность, смена настроения, депрессия – частые спутники реабилитационного периода после гистерэктомии.

У того, кто перенес такую операцию, нередко возникает много вопросов:

  • Сколько живут женщины без матки?
  • Как вести себя и дальше жить?
  • Отразится ли операция на сексуальной жизни?
  • Произойдут ли изменения во внешности?

На самом деле эти страхи беспочвенны. Никаких радикальных изменений с грудью, голосом, ощущениями не происходит после удаления матки. Половая жизнь запрещена в течение 30-60 дней. Как только произойдет заживление всех швов, можно возвращаться к привычному образу жизни. Немаловажную роль играет отношение партнера и его поддержка.

Отзывы пациенток

Чтобы понять, как происходит восстановление после удаления матки при эндометриозе, и как подготовить себя к предстоящим изменениям, необходимо изучить отзывы женщин, которые уже столкнулись с проблемой, и сумели ее пережить.

Татьяна, 38 лет

Почти полгода мы пытались лечиться медикаментозно, но все было бесполезно, выделения и боли продолжались. Затем было проведено две операции. Первая – по удалению участка матки. Но она оказалась неэффективной, очаги продолжали появляться. В итоге, врач предложил мне удалить матку с яичниками. Я долго думала и переживала по этому поводу, но муж и дети меня поддержали. Операция прошла успешно, реабилитация длилась почти два месяца. Сейчас чувствую себя замечательно, даже помолодела. Сексуальная жизнь осталась прежней, яркой и полноценной.

Анна, 43 года

Мне поставили эндометриоз в 42 года. Обратилась к врачу из-за того, что мучили выделения, имеющие неприятный цвет и запах. После ряда обследований и анализов доктор сказал, что требуется гистерэктомия. У меня двое детей, поэтому я сразу согласилась. Все прошло успешно, осложнений не было. В первые несколько недель были небольшие выделения. В итоге чувствую себя замечательно, наслаждаюсь полной жизнью. Если вы сомневаетесь делать или нет операцию, мой совет — делайте.

Елена, 40 лет

Мне удалили матку рано, в 35 лет. Сама процедура прошла без проблем, были небольшие трудности во время реабилитационного периода. Я столкнулась с проблемами психологического характера. Казалось, что я готова к операции, но после я стала раздражительной, агрессивной, мучила страшная бессонница, я не могла жить так, как жила раньше. В каких я только клиниках не была, но, в конечном счете, мне помог справиться с психоэмоциональным кризисом муж. Он сумел доказать мне, что я осталась прежней, красивой и сексуальной. И все наладилось, но ушло на это не менее полугода.

Ирина, 45 лет

Когда мне диагностировали эндометриоз, была необходима срочная операция. Назначили лапароскопическую гистерэктомию, но в процессе манипуляций развились осложнения и матку пришлось удалить. Из-за такого неожиданного исхода процедуры я была очень подавлена. Но вскоре осознала, что на этом жизнь не заканчивается, есть множество способов чувствовать себя полноценной. Самое главное в жизни – это здоровье. Реабилитация прошла быстро, выделения больше не беспокоили. Хочу обратиться ко всем женщинам: милые, не стоит переживать и бояться! Важно сохранить свою жизнь, какую бы цену ни пришлось заплатить.

Виды операций по удалению эндометриоза матки: как восстановиться после чистки

При хроническом течении эндометриоза гормональное лечение утрачивает свою эффективность, потому врачи часто прибегают к использованию радикальных методик. Оптимальный метод проведения операции определяют в индивидуальном порядке, в зависимости от локализации очагов болезни. Возможно проведение лапароскопии или лапаротомии. К удалению матки прибегают в крайних случаях, когда другие варианты, обеспечивающие улучшение качества жизни пациентки – отсутствуют. Какие методы удаления эндометриоза существуют? Какой способ считается самым безопасным и менее травматичным? Какие последствия может спровоцировать манипуляция? Ответы на все вопросы, волнующие пациенток в период подготовки к операции представлены в статье.

Читать еще:  Лечебная физкультура эндометриоза

Что такое эндометриоз

Эндометриоз – патологическое разрастание тканей эндометрия. Ткани могут быть обнаружены в различных отделах репродуктивной системы и за ее пределами. Нередко диагностируют поражение брюшины, мочевого пузыря и кишечника. Симптоматика во многом зависит от локализации очагов поражения.

Отличительной особенностью данной патологии является то, что симптомы проявляются активно в период перед наступлением менструального кровотечения. Механизм возникновения боли связан с созреванием того самого эндометрия и обеспечением процесса его отторжения.

Опасность болезни сложно переоценить, она является довольно распространенной. Гинекологи определяют ее в тройку самых часто диагностируемых процессов, наравне с миомой матки. Чаще всего болезнь выявляют у женщин репродуктивного возраста, в период с 25 до 40 лет, но есть случаи обнаружения эндометриоидных очагов у девочек после наступления менархе (первой менструации). Риск развития патологии в период климакса – минимален, составляет не более 2%.

Опасность болезни заключается в латентном протекании на начальном этапе. На ранних этапах развития эндометриоз хорошо поддается консервативному лечению. По мере развития гормональная коррекция утрачивает собственную эффективность, а симптомы проявляются с большей интенсивностью.

Показания к проведению операции

Перечень основных показаний для оперативного лечения включает:

  • сочетанное течение с миомой матки;
  • массивные кровопотери, провоцирующие развитие анемии;
  • выявление полипов или гиперплазии;
  • кисты яичников.

Существует несколько вариантов оперативного устранения патологии, наиболее радикальным является удаление матки. К подобной методике прибегают крайне редко, потому что женщина утрачивает свою репродуктивную функцию. Способ используют, если есть риск присутствия злокачественных клеток. Возможно проведение операции по удалению матки после наступления менопаузы.

Нужно отметить, что удаление матки – удар для женского организма, но если в ходе операции яичники не затронуты, гормональный уровень можно корректировать за счет использования специфических препаратов. Их назначают для предотвращения климакса. Половую жизнь женщина может вести, партнер не заметит изменений, возможно незначительное снижение либидо.

Сколько будет стоить вмешательство и в какой клинике его лучше сделать, нужно уточнить у врача. Цена операции существенно отличается в зависимости от локализации очагов и используемого метода. Наиболее дорогой считается лапароскопия. После операции отсутствуют шрамы, остаются лишь небольшие рубцы от проколов на животе, как на фото.

Виды операций

Хирургическое вмешательство заключается в коагуляции или механическом иссечении очагов эндометриоза. Чаще всего используют следующие методики проведения:

  • лапароскопия – малоинвазивное вмешательство, обеспечиваемое за счет проведения нескольких проколов, при помощи микроскопического инструмента и камеры для контроля;
  • лапаротомия – доступ обеспечивается через разрез брюшной полости, рассматривается как полноценная, объемная операция;
  • влагалищный доступ – требует разреза на передней стенке влагалища.

Сейчас наиболее предпочтительной является лапароскопическая методика. Она считается малоинвазивной, является высокоточной, отличается непродолжительным периодом восстановления в сравнении с другими методами.

Эндометриоз на брюшине малого таза

На начальном этапе диагностики проводится полный осмотр проблемной области, хирург определяет количество и размеры очагов патологии. Обеспечивается подготовка к удалению тканей, если есть спаечный процесс, образованные спайки рассекают и обеспечивают другие вспомогательные процедуры. Для удаления проблемных областей хирурги часто применяют методику прижигания, обеспечиваемую за счет воздействия лазерного луча или электротоков.

Если осложнения в ходе вмешательства – отсутствуют, пациентка на сутки остается в клинике, а затем может возвращаться к обычной жизни. Период реабилитации длится около 1 месяца, после окончания этого срока нужно пройти осмотр у врача. Важно исключить риск повторного развития эндометриоза через 6 месяцев после операции.

Операция при эндометриозе яичников

Операция проводится лапароскопическим и лапаротомическим методом, с использованием общего наркоза или эпидуральной анестезии. Хирургическое удаление эндометриоза при локализации в яичниках требует соблюдения следующего алгоритма:

  1. При помощи хирургического инструмента рассекают спайки и выделяют из них яичник.
  2. Резекция обеспечивается по границе неповрежденных тканей, иссекается тело очага патологии.
  3. Для остановки кровотечения место локализации очага обрабатывают лазером.
  4. Промывают органы, находящиеся в брюшине.
Читать еще:  Лучшие санатории по лечению эндометриоза

Если в ходе операции обнаружена киста, биоматериал отправляют на гистологическое исследование. Вырезать новообразование в целом виде можно, если его диаметр составляет не больше 3 см.

Как проходит операция при ретроцервикальном эндометриозе

В хирургической практике чаще всего удаление ретроцервикального эндометриоза обеспечивают за счет сочетания двух техник: лапаротомия и влагалищный доступ. Иссечение очагов заболевания обеспечивают влагалищным доступом. Лапаротомия обеспечивает контроль процесса удаления и позволяет оценить степень патологии. После завершения операции обеспечивают обработку лазером.

Лапароскопическая операция

Лапароскопическая операция – малоинвазивный метод хирургического вмешательства. Отличающейся высокой точностью и эффективностью. За счет использования специального инструментария обеспечивается удаление эндометриоза с минимальными повреждениями. Доступ к полости матки обеспечивают 3 небольших надреза, необходимых для введения инструмента. Контроль над ходом операции обеспечивается за счет камеры.

Выскабливание

Выскабливание – простая процедура, проводимая при локализации эндометриоза в теле матки. Технология проведения не отличается от абортивной. Полость матки выскабливают при помощи кюретки или очищают вакуумным аспиратором. Процесс занимает от 10 до 30 минут и не требует госпитализации. Манипуляцию проводят с использованием обезболивающего средства, потому что процесс провоцирует дискомфорт. Женщина после проведения выскабливания должна пробыть в клинике около 2 часов, а затем может отправляться домой или на работу.

Удаление матки и последствия

Иссечение пораженного органа при эндометриозе происходит несколькими способами: радикальным или лапароскопическим. После вмешательства пациентка наблюдается в стационаре. При лапароскопии выписка проходит на 3-5 сутки, при классической операции женщина задерживается на две недели, до снятия шовного материала.

Послеоперационный период

В период реабилитации пациентке рекомендуют принимать определенные медикаменты для профилактики осложнений:

  • антибиотик широкого спектра действия;
  • иммуностимуляторы;
  • противовоспалительные средства.

После проведения операции для удаления эндометриоза обеспечивается гормональная терапия. Это важно условие выздоровления, предотвращающее рецидив болезни.

Эффективность лечения рассматривается в пятилетней динамике. Если в течение этого времени рецидив эндометриоза – отсутствует, пациентку не беспокоят боли и массивные кровотечения, диагностируют выздоровление.

Полноценное восстановление

Период восстановления может проходить по-разному, в зависимости от характера проведения операции, возраста и общего состояния здоровья женщины. Если диагностированы осложнения, пациентка остается в стационаре, при их отсутствии реабилитация проходит дома. После проведения операции женщина должна соблюдать определенные правила, обеспечивающие профилактику развития осложнений:

  • нужно исключить половые контакты и физические нагрузки в течение первых 2 месяцев после операции;
  • важно обеспечить переход на сбалансированное питание, рацион нужно насытить растительной клетчаткой;
  • отказаться от употребления спиртных напитков;
  • через 3 недели после операции нужно восстанавливать физическую активность, разрешено плавание в бассейне, йога, пилатес;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение правил интимной гигиены.

Соблюдение описанные правил – залог успешного восстановления. Не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов. Если лечить эндометриоз вовремя, забеременеть и выносить здорового ребенка после терапии – возможно. Беременность часто наступает на отмене приема комбинированных пероральных контрацептивов, в течение первых 6 месяцев.

Лечение эндометриоза без операции – не всегда возможно. В случае когда гормональное вмешательство не приносит результатов в течение года, прибегают к радикальным методам. Операции проводятся под общим наркозом, потому являются безболезненными. Пациентка может ощущать дискомфорт в период восстановления, чтобы его минимизировать, нужно соблюдать определенные правила.

В сравнении с медикаментозным лечением, операции при эндометриозе дают более высокие шансы на восстановление, потому их рекомендуют пациентам, планирующим беременность в будущем. Процесс восстановления занимает не более 6 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector