Пропустить навигацию.
Диабет | Медицинское и народное лечение диабета в СНГ

Гепатит эпидемический (сопутствующее заболевание диабета)

Гепатит эпидемический (сопутствующее заболевание диабета)Заболевание встречается у детей довольно часто, особенно в возрасте от 1 года до 5 лет, несколько реже в возрасте 5—10 лет и еще реже — в школьном возрасте, после 10 лет.

Этиология

Теперь уже с достоверностью установлено, что болезнь Боткина вызывается фильтрующимся вирусом, который обнаруживается в крови, реже в моче, испражнениях больных в первые дни болезни, преджелтушном периоде.

Вирус передается через воду, пищу, руки и предметы, а при переливании крови и через кровь (сывороточный гепатит).

Инкубационный период 2—4 недели, а при сывороточном заражении 2—4 месяца.

Симптомы

Остановимся лишь на клинике тяжелых форм острого гепатита. Такие формы называются тяжелыми, токсическими, а иногда по течению и молниеносными. Предвестниками тяжелой формы являются нарастание адинамии, апатия, отвращение к пище, часто высокая температура и рвота.

Иногда у больных наблюдается резкое беспокойство, раздражительность, судороги. Быстро наступает бессознательное состояние.

При переходе болезни Боткина в токсическую форму нервная система страдает в первую очередь. У детей наблюдается маниакальное состояние, частая рвота, спячка или бессознательное состояние. Симптомы раздражения и угнетения могут чередоваться, сменяя друг друга.

Желтушное окрашивание меняется на протяжении короткого времени.

Печень вначале увеличена, чувствительна к давлению, затем уменьшается, но без улучшения общего состояния.В моче находят белок, цилиндры, почечные клетки и в некоторых случаях кристаллы лейцина и тирозина, которым всегда придавали большое значение в диагностике дистрофии печени. В крови часто отмечаются лейкоцитоз, выраженный нейтрофилез со сдвигом влево, анэозинофилия и ускорение РОЭ.

Для злокачественной, молниеносной формы характерно бурное начало, на первый план выступают симптомы токсикоза с нервно-мозговыми явлениями.

Рано появляются головная боль, вялость, потеря сознания, иногда наблюдается возбуждение, судороги, дыхание становится глубоким, шумным, зрачки у больного расширены, слабо реагирует на свет. У больных часто наблюдается рвота, расстройство стула, недержание мочи и кала. Снижается тургор кожи и мышц, черты лица заостряются, появляются менинго-энцефалитические симптомы.У большинства детей при этой форме болезни увеличение печени и желтухи не наблюдается. Отмечается только некоторая болезненность в правом подреберье. Развивается скрытая желтуха, при которой отмечается только насыщенный желтый цвет мочи и окрашенная желчью сыворотка крови. Печень в ряде случаев увеличена незначительно, мягкая при пальпации, болезненная и быстро уменьшается в размере.

Диагноз

Тщательно собранный анамнез, внезапное начало токсикоз, нервно-мозговые симптомы, симптомы со стороны печени, желудочно-кишечного тракта, скрытая желтуха являются основанием, на котором базируется диагноз.

Причиной диагностических ошибок при тяжелой молниеносной форме гепатита может служить то, что клинические симптомы этой формы встречаются также при ряде других заболеваний, протекающих с интоксикацией (например, менингит, менинго-энцефалит, токсическая форма гриппа, малярия, пищевая интоксикация).

Неотложная помощь

При любой форме болезни Боткина требуется покой и постельный режим. В ряде случаев, при угрозе перехода болезни Боткина в тяжелую форму, а также при тяжелой и токсико-молниеносной форме требуется неотложная помощь.

Сахарный диабет (лат. diabetes mell?tus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.