Пропустить навигацию.
Диабет | Медицинское и народное лечение диабета в СНГ

Свекла красная

Свекла красная Содержит сахара, белки (в состав которых входят аминокислоты), жиры, органические кислоты, пигменты, азотистые вещества, клетчатку, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, вещества Р-витаминного дей­ствия, минеральные соли (марганца, калия, железа).

Широко используется в диетотерапии при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, гипертонии, с ахарном диабете, почечнокаменной болезни. Наиболее полезен сок, который пьют по стакану в день в течение 3—4 недель.

В народной медицине сок свеклы применяют при различных легочных заболеваниях, а смешанный пополам с медом — при повышенном кровяном давлении и простуде. Вареные корнеплоды и клизмы из отвара свеклы применяют при длительных запорах. Квашеная вареная свекла считается хорошим средством от малокровия и цинги. Свежие измельченные корнеплоды прикладывают к ранам, язвам, опухолям, а измельченные листья — к воспаленным участкам кожи. Сырую свеклу кладут на пораженный зуб для уменьшения боли.

Сахарный диабет (лат. diabetes mell?tus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.