Пропустить навигацию.
Диабет | Медицинское и народное лечение диабета в СНГ

Диета при диабете

Диета при диабете Основой лечения сахарного диабета является диета. Во многих случаях одно только ее соблюдение помогает нормализовать содержание сахара в крови без применения лекарств. Соблюдать диету нужно и тогда, когда больной делает инъекции инсулина или принимает другие лекарства, снижающие содержание сахара в крови.

Рацион питания врач назначает каждому больному индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания, профессии, режима жизни.

СТРАДАЮЩЕМУ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  • есть часто—не менее 4—5 раз в сутки;
  • есть всегда в одно и то же время. Калорийность пищи и количество углеводов в завтрак, обед, полдник и ужин должны быть примерно одинаковыми;
  • стараться разнообразить питание за счет включения в рацион широкого ассортимента продуктов;
  • следить, чтобы диета была полноценной и содержала белков—не менее 90 граммов в сутки, жира—до 70—75 граммов. Количество углеводов определяется врачом для каждого больного индивидуально: как правило, их в рационе должно быть 200—300 граммов в сутки. Общая калорийность—не более 1700—2000 килокалорий;
  • полностью исключить: сахар, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье, мороженое и другие сладости. По разрешению лечащего врача можно есть кондитерские изделия, приготовленные с добавлением сахароза-менителей. Однако нужно помнить, что калорийность ксилита и сорбита соответствует калорийности сахара, и это необходимо учитывать при подсчете общей энергетической ценности суточного рациона. Меда разрешается 2—3 чайные ложки в день при условии, что все заменители сахара исключаются;
  • обязательно надо есть овощи (ограничивая картофель) и фрукты, кроме винограда, бананов, изюма, инжира и фиников. Овощи и фрукты богаты витаминами, минеральными солями и очень мало содержат углеводов;
    не чаще одного-двух раз в неделю включать в рацион некрепкий мясной ли рыбный бульон; крепкие мясные и рыбные бульоны, мясные и рыбные соусы, копчености, а также острые, пряные закуски и блюда противопоказаны; — вторые блюда из нежирных сортов мяса, птицы или рыбы лучше готовить в отварном или запеченном виде. Жареное желательно исключить;
  • из закусок рекомендуются овощные салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, сыр, один-два небольших кусочка вымоченной сельди раз в неделю;
  • хлеб лучше черный или белково - отрубной, 100—-150, максимум 200 граммов в день. Более точно норму хлеба индивидуально для каждого больного определяет врач;
  • блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий разрешаются в ограниченном количестве. Бобовые следует включать в рацион с осторожностью в связи с их способностью усиливать бродильные процессы в кишечнике;
  • ежедневно можно съедать не более одного яйца;
  • в рационе обязательно должны быть молоко и молочные продукты, блюда из них: кефир, простокваша— 1—2 стакана в день, молоко (если цельное молоко переносится плохо, то лучше добавлять его в чай или некрепкий кофе). Творог следует есть ежедневно по 100—200 граммов в натуральном виде или готовить сырники, творожники, пудинги. Сметана разрешается только как приправа к супу и другим блюдам;
  • жиры необходимо ограничивать: сливочного и растительного масла всего 40 граммов в день, в том числе и для приготовления пищи;
  • из напитков разрешаются чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из кисло-сладких сортов ягод и фруктов, приготовленные без добавления сахара, настой шиповника без сахара;
  • пища должна быть богата витаминами, особенно витаминами С, К и группы В. Аскорбиновой кислоты много в плодах шиповника, в ягодах смородины, цитрусовых, яблоках, крыжовнике, а также в свежей зелени и овощах. Источником витамина В, (тиамина) являются грубые сорта хлеба, дрожжи, печень, многие овощи. Витамин В2 (рибофлавин) содержится в дрожжах, молоке, яйцах, рыбе, мясе, витамин А—в сливочном масле, молоке, молочных продуктах, в мясе, рыбе, а овощи и фрукты богаты каротином — провитамином А.

НАПОМИНАЕМ: ДИЕТА НАЗНАЧАЕТСЯ ТОЛЬКО ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ КАЖДОМУ БОЛЬНОМУ ИНДИВИДУАЛЬНО!

Сахарный диабет (лат. diabetes mell?tus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.